среда, 14 декабря 2011 г.

Педагогика Карла Орфа в детском саду "Мир детства в Самаре"

Есть несколько подходов к музыкальному воспитанию детей. Самые известные из них стали основами, на базе которых впоследствии были разработаны десятки различных методик и образовательных программ. Одной из таких базовых концепций, получившей признание во всем мире, является педагогика Карла Орфа - “Шульверк. Музыка для детей”.

Слово “Schulwerk” создано автором и означает “обучение в действии”. По мнению Карла Орфа обучение в процессе игры дает гораздо большие результаты, нежели сухое, насыщенное теорией изучение.

Педагогика Орфа – это небольшие партитуры, которые доступны даже детям. Именно в нотах он зафиксировал свою теорию музыкального обучения детей. Каждая такая пьеса увлекает ребенка в чудесный мир музыки– это игра на музыкальных инструментах, пение и танцы.


Педагогику Орфа часто называют креативной, и это действительно так. Ее основа – музыкальная импровизация, а значит всегда новый итог, всегда свежий взгляд и потрясающий результат. Именно импровизация позволяет увидеть в каждом ребенке что-то особенное и не дать угаснуть огоньку индивидуальности.


Педагогика Орфа – это обучение в первую очередь через творчество. Возможности такого подхода всегда удивительны. Уже сейчас музыкальное образование считается обязательной составляющей общего образования – младшего, дошкольного и в период обучения в школе.

Сегодня Орфовская педагогика – целая империя с центром в г. Зальцбуг. Семинары, конференции, методические издания - все это пользуется популярностью более чем в 40 странах мира.