вторник, 12 ноября 2013 г.

Когда лучше отдать ребенка в детский сад? Самара.

Когда отдавать ребенка в детский сад. 
Вопрос о том, в каком возрасте лучше отдать ребенка в детский сад, беспокоит многих родителей.
Ответ на него, не так однозначен, как хотелось бы. Каждый ребенок – это личность со своим темпераментом и особенностями характера, потому ошибочно было бы сказать, что всех детей лучше отдавать в детский сад, к примеру, в 4 года.
Реально определить готовность ребенка к детскому саду могут только родители, проанализировав поведение и характер ребенка. 


И от правильности вашего решения будет зависеть, как пройдет адаптация ребенка к детскому саду.
Что должен уметь ребенок к детскому саду. 
Оптимальный возраст для знакомства ребенка с детским садом – от 2 до 4 лет, потому что к этому возрасту дети приобретают необходимые навыки для того, чтобы находиться в коллективе и быть в состоянии позаботиться о себе.  

То есть отдавать ребенка в детский сад нужно тогда, когда он умеет пользоваться горшком, самостоятельно ест, пьет из чашки, хотя бы частично умеет одеваться и имеет представление о нормах поведения – понимает запреты, слушается взрослых, соблюдает дисциплину.

Психологическая готовность ребенка к детскому саду. 
Помимо навыков, необходимых для комфортного пребывания ребенка в детском саду, важна и психологическая готовность ребенка к нахождению в коллективе.
Если вы впервые отправитесь с ребенком на детскую площадку за месяц до садика, то готов он не будет, просто не успеет, даже если по характеру общительный. Нужно понимать, что подготовка ребенка к детскому саду требует времени, и это не месяц и не два, а, как минимум, полгода.  

Под психологической готовностью понимается умение ребенка общаться с другими детьми, то есть уметь делиться или меняться игрушками, не отнимать игрушки у других детей и не драться с ними.  

Другой важный аспект готовности ребенка к детскому саду – умение расставаться с мамой. Сами понимаете, если ребенок впервые расстанется с мамой в первый день в детском саду, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Так что ваша задача – заблаговременно приучить ребенка к тому, что вы можете отсутствовать. На то, чтобы освоиться в детском коллективе и свыкнуться с отсутствием мамы каждому ребенку требуется разное количество времени.  
Если ваш ребенок обладает всеми вышеперечисленными навыками, то отбросьте последние сомнения, он полностью готов к детскому саду.
Правда, на практике все происходит несколько иначе, к сожалению.
Мы отдаем детей в садик, невзирая на их готовность, когда приходит пора выходить на работу или когда удается раздобыть путевку в детский сад.
И все же, чем больше времени вы уделите подготовке ребенка к детскому саду, тем проще ему будет влиться в новый ритм жизни. 
www.kinderok.ru