четверг, 25 февраля 2016 г.

Как справиться с тревожным ребенком?

Сын не хочет гулять один во дворе, хотя ребята его возраста спокойно гуляют. Приходится буквально выталкивать его за дверь, ведь нужно же дышать свежим воздухом! В результате у нас дома сплошные истерики. Какой может быть выход из этого положения?




Что тут страшного?
На первый взгляд, никакой свежий воздух не стоит детских истерик. Ведь на словах желая ребенку здоровья, вы фактически расшатываете ему нервную систему, превращая такое радостное событие, как прогулка, в тяжкую, ненавистную повинность.

Лучше подержать ребенка дома (в конце концов, от этого никто еще не умирал!) и попытаться понять, что его так отвращает от прогулок во дворе. Может, его обижают ребята? Или он стесняется с ними познакомиться, а одному гулять ему неинтересно? Или не нравится обстановка в микрорайоне? Многие дети из культурных семей сейчас жалуются на грубость сверстников, на то, что те матерятся, корчат из себя крутых.

А бывает, за категорическим отказом от самостоятельных прогулок таятся страхи. Самые разные, вплоть до боязни лифта или плохо освещенного подъезда. Дети, особенно мальчики, могут долго в этом не признаваться, стыдясь насмешек. В таком случае тем более не следует насильно выталкивать сына или дочь на улицу.

Разобравшись в причинах детских страхов, постарайтесь их устранить: спускайтесь в условленный час за ребенком во двор, чтобы ему не нужно было одному входить в подъезд, помогите ему завести приятелей – тогда легче будет преодолеть психологический барьер и выйти на улицу.

Если же снять страхи самостоятельно не удается, обратитесь к психологу. Может, тут дело серьезней, чем вы думаете, и ребенку понадобятся специальные психокоррекционные занятия.

Тренируем выдержку
Нетерпеливые дети часто отличаются повышенной возбудимостью и расторможенностью. Таким действительно трудно бывает ждать, но это не значит, что нужно кидаться выполнять малейшее их требование. В любом ребенке, даже самом возбудимом, следует тренировать выдержку. Но так, чтобы это не воспринималось им как наказание. К примеру, он просит вас поиграть с ним, а вам еще нужно сделать какие-то дела. Если вы будете регулярно идти у него на поводу, ребенок привыкнет к тому, что его желания превыше всего, и начнет наплевательски относиться и к вашей работе, и к вам самим. Но отмахиваться от его просьб поиграть тоже не стоит, ведь игра – важнейшая форма общения родителей с детьми, и регулярные отказы могут вызвать взаимное отчуждение, которое потом сложно преодолеть. Лучше находить разумный компромисс: предложите ребенку немного подождать и, доделав хотя бы часть той работы, которой вы были заняты, займитесь игрой. Но не заставляйте ребенка ждать слишком долго. Поначалу для непоседы и пять минут могут растянуться на целую вечность. Потом мало-помалу удлиняйте время ожидания, не забывая при этом похвалить малыша за выдержку, особенно в присутствии посторонних.

А порой дети пристают к нам, что называется, с ножом к горлу, совсем по другой причине: когда им кажется, что мы их отвергаем. Наверное, вы не раз замечали, что именно тогда, когда вам хочется, чтобы ребенок оставил вас в покое, он вдруг пристает к вам как банный лист. Поверьте, это не из вредности! Просто он чувствует ваше раздражение, начинает волноваться и дает невротическую реакцию. В таком случае тренировать его на выносливость нелепо. Наоборот, нужно уделить ему внимание, приласкать, успокоить.

Обиды копятся
Ребенок может быть голоден, или переутомлен, или нездоров. И «воспитывать» его в такие минуты бессмысленно и жестоко. Лучше побыстрее устранить причину дискомфорта: накормить, переодеть, уложить спать.

Когда же этого не происходит, когда взрослые записывают крошку в капризули и выражают ей свое неодобрение, у нее копятся обиды из-за того, что ее не понимают, и часто именно с этого начинается искажение семейных взаимоотношений.

Конечно, и годовалый, и даже трехлетний ребенок не в состоянии внятно выразить свои претензии, они формируются на бессознательном уровне, но от этого никому не легче. Тем даже, пожалуй, серьезнее след, оставляемый в душе ребенка: воспоминания об обидах вытеснятся, а рубец останется, и родители потом будут разводить руками, не понимая скрытых причин многих домашних конфликтов.