понедельник, 4 апреля 2016 г.

Как повысить самооценку ребенка?

Самооценка ребенка.
Вы замечали, что некоторые детки обладают просто удивительной способностью общаться со всеми окружающими – сверстниками, подростками, взрослыми? Такие детки счастливые и веселые, они всегда находятся в хорошем настроении и притягивают к себе внимание всех без исключения окружающих.

А некоторые – угрюмые одиночки, с которыми и поговорить-то не о чем. Это грустное зрелище. Но это означает только одно – у такого угрюмого человечка пониженная самооценка и в этом виноваты исключительно родители. Ведь семья – это основа будущего характера и нрава ребенка. Именно мама с папой формируют внутреннюю оценку малыша своему поведению, умению и даже уму.


Как распознать, что у ребенка пониженная самооценка?
Вероятность, что понижение самооценки у ребенка происходит независимо от влияния родителей, велика. То есть, мама с папой, сами того не замечая, искусственно приводят малыша к решению: «Я не такой, как все». Чтобы выявить эту проблему, психологи советуют, прежде всего, поговорить с малышом.

Сначала прислушайтесь к тому, что ребенок говорит сам о себе. Если в его наборе фраз для характеристики присутствуют «ленивая», «жадная», «неумеха», «некрасивая», «глупая», то пора бить тревогу. Такие детки считают, что просто не имеют право на ошибку – в противном случае, ими будут недовольны. Если малыш постоянно спрашивает о правильности своих действий (даже банального умывания), то поинтересуйтесь – зачем он это делает? Наверняка, малыш насупится и ответит: «не знаю».

Каждое движение ребенка неуверенное. Вы просто обратите внимание на то, как малыш откликается на вашу просьбу, например, помыть сапожки. Он будет это делать медленно и весьма странно: руки дрожат, много суетливых движений. Это тоже признак низкой самооценки ребенка – таким образом, малыш старается не допустить ошибки в исполнении просьбы.

Очень часто такое состояние заходит слишком далеко, и тогда из ребенка с пониженной самооценкой вырастает неуверенный в себе неудачник. Такие люди:
Всегда являются объектом насмешек, ухмылок и измывательств;
Обычно одиноки – ни друзей, ни подруг, ни просто хороших знакомых;
Не принимают собственных самостоятельных решений и готовы следовать за любым человеком;
При накоплении неудач, человек может совсем сникнуть и «удариться во все тяжкие» – алкоголизм, наркомания, воровство.

Страх, одиночество и сплошные неудачи – это постоянные спутники людей с пониженной самооценкой. Вряд ли кто-то из родителей мечтает видеть таким своего ребенка. Надо принимать меры сразу же, как только замечены первые признаки возникновения таких проблем. И ни в коем случае ни в чем не упрекать ребенка – от ваших упреков самооценка уж точно не повышается.

Что делать?
Прежде всего, относитесь к своему ребенку, как к личности, сформировавшемуся человеку. Если вы что-то там себе придумываете, то это не значит, что ваш малыш думает так же, как и вы. Яркий пример: Ребенок говорит: «Я пойду гулять». Что он подразумевает под этим, о чем думает? Да все просто: «Я устал и хочу просто проветрить мозги, немного побегать с друзьями и пообщаться вот с той девочкой из соседнего подъезда». А что думает мать – он лентяй, не хочет мне помогать и думает только о гульках! Отсюда идут запреты, слезы, обиды и скандалы. Взаимопонимание ухудшается, и ребенок сразу ощущает себя каким-то рабом, которого просто не выпускают погулять.

Разговаривать со своим чадом надо только «на равных», иначе он так и не станет самостоятельной личностью. Сами убедитесь в этом – попробуйте вести себя как с взрослым родственником. Сразу же увидите ответную реакцию – ребенок начнет осознавать свою значимость, он будет более откровенным и перестанет воспринимать советы родителей, как излишнюю опеку.

Постарайтесь хвалить его за все. Даже если что-то получилось неправильно, ваш малыш заслуживает похвалы только за то, что отважился сделать полезное дело. Обязательно мягко и аккуратно покажите ребенку, как сделать все правильно – только именно ненавязчиво и не с претензиями. «Добро всегда побеждает зло» – это не сказка, а реальность.

Ищите подход к своему ребенку. Все дети разные – они ведь индивидуальности! Естественно, то, что хорошо для воспитания одного может совсем не подойти для другого. Можно попробовать разные варианты, но самый действенный – это диалог в форме «вопрос-ответ». Причем, ответ должен дать именно ребенок. А ведь часто бывает и такой диалог:

-Как ты мог разбить чашку?
-…
-Ты же неумеха и обалдуй – ничего нормально сделать не можешь!

Вы думаете, именно это собирался сказать ребенок? Вряд ли! А вы, решив все за него, поставили его на место – маленький, ничего не значащий член семьи. Это грубейшая ошибка многих родителей, потом мама с папой сами удивляются, когда слышат такие рассказы из уст ребенка.

Обязательно создайте малышу его собственный мирок. В идеале это должна быть отдельная комната с низкими полочками, большим зеркалом и личными вещами. Если это физически невозможно осуществить, то хотя бы отделите уголок в комнате ширмой – пусть хоть минимум личного пространства у него все-таки будет. Это приучит его к самостоятельности: низкие полочки позволят вам привлекать ребенка к уборке, зеркало научит его следить за своим внешним видом. Такие мелочи составляют основу формирования дисциплинированного и ответственного человека.

Постоянно подчеркивайте ребенку, что полностью ему доверяете. Это очень сильно подстегивает к свершению обдуманных поступков. И, между прочим, дети, к которым относятся с уважением и доверием гораздо реже превращаются в алкоголиков, наркоманов и преступников – им просто непонятно, как можно подвести своих родных. Не надо постоянно подсказывать и контролировать его действия. Надо обязательно рассказать о возможных негативных пристрастиях и уточнить: «Ты взрослый человек и должен сам все понимать. Мы тебе доверяем»

Кстати, повысить самооценку ребенка тоже можно таким методом – постарайтесь ему больше доверять и сами не заметите, как малыш начнет преображаться.

Как найти подход к своему ребенку?
Да, тяжело быть родителем. Таким, чтобы и спокойный был, и уравновешенный, и справедливый, и добрый, и мудрый. Никто и не обещал легких путей, вам предстоит воспитать человека, и именно от мамы с папой зависит все.

Прежде всего, запомните – родители являются эталоном для ребенка. Если мама сказала, что сын неумеха – значит, так и есть. Если дочка вдруг стала лентяйкой, то задумайтесь, не называли ли вы ее так? Дети, как губки, впитывают абсолютно всю информацию, и не думайте, что после вчерашнего наказания в голове у чада ничего не происходит. Совсем наоборот! Он думает, переживает, сомневается и принимает одно верное (как кажется ему) решение: как мама говорит, так и есть.

Психологи часто советуют родителям разговаривать с малышом в ласкательной форме. Совсем необязательно 15-летнего подростка называть уменьшительно-ласковым прозвищем из детства, но вот в маленьком возрасте это очень полезно. Даже в этих словах малыш будет чувствовать добро, любовь и внимание. Сами посудите: Дмитрий – Димочка, Владислав – Владюша, Николай – Коленька. Вам же и самим приятно, когда близкие люди обращаются к вам уменьшительными именами.

Никогда не ругайте своего ребенка в присутствии других людей и детей. Даже если это бабушки или дяди, соседи или племянники. Ни в коем случае нельзя унижать малыша! А поучения и наказания в присутствии посторонних – это самое настоящее унижение. Вы просто не представляете, сколько людей вспоминает этот свой детский «позор» всю жизнь.

Именно с этого момента могут начаться проблемы с взаимопониманием. Еще один момент: если вы нашли у подростка дневник с личными записями, то никогда и ни при каких обстоятельствах не упоминайте об этом. Вы можете прочитать – там ведь будут сокровенные мысли вашего дитяти (мало ли, что там происходит в его жизни), но цитировать строчки, ругать его за что-то или рекламировать сие произведение перед отцом, бабушкой или подругой ни в коем случае нельзя.

Чаще гуляйте со своим ребенком и играйте с ним в игры. Не стоит заменять общение компьютерными играми – это не самое лучшее увлечение. А вот поиграть в кубики, сделать аппликацию, смастерить какую-то поделку будет очень полезно! В конце концов, разукрасьте какую-то картинку – это очень нужно и вам, и малышу.

Будьте добры к своему ребенку. Никакие неприятности и проблемы не должны отображаться на отношении к нему – помните, что как раз он совсем тут не причем. Свои обиды и злость выплескивайте на чем угодно, только не на нем. Лучше пройдитесь по улице, приведите свои мысли в порядок и успокойтесь. Или попросите ребенка выйти из комнаты на несколько минут, скажите, что у вас болит голова и хотите отдохнуть. Найдите любой вариант, но к общению со своим самым родным человеком приступайте только в хорошем расположении духа.

Ничего страшного не будет, если вы извинитесь перед ребенком за свою ошибку. Ведь и взрослые могут поступать неверно. И если вы накричали незаслуженно, просто «сорвались», то не стыдитесь этого.
Просто поговорите с ним и попытайтесь объяснить ситуацию. Обязательно попросите прощения – искренне, с обниманием и, возможно, даже слезами. Ребенок все поймет и простит, зато вы будете с ним близки. Он будет чувствовать, что не безразличен вам. А разве не это самое главное для наших детей?