среда, 1 марта 2017 г.

Как укрепить иммунитет ребенка весной


К концу зимы у всех людей наблюдается истощение организма из-за нехватки солнца, витаминов и питательных веществ, отмечают специалисты. Но если противостоять инфекциям взрослому человеку помогает иммунитет, то у ребенка такой надежной защиты еще нет. Поэтому в начале весны дети болеют особенно часто.

Правильное питание ребенка – основа здоровья. Пища должна быть богатой витаминами, белками, углеводами, микроэлементами. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, соки, кисло-молочные продукты (творог, кефир, ряженка), мясо (желательно, диетических сортов - курица, говядина, кролик, индейка), яйца (в них содержится много белка и железа), супы на нежирных и овощных бульонах, различные каши. 

Очень важен режим сна и отдыха.  Сон ребенка должен длиться минимум 10 часов. Перед сном нежелательны игры на  компьютере, просмотр телепередач, прослушивание громкой музыки. Тогда сон будет спокойным и глубоким, а ребенок проснется отдохнувшим и с хорошим настроением.
Эффективность профилактики простудных заболеваний повышают закаливание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, а также комфортный психологический климат в семье и социуме. 
Придерживаясь этих простых правил, родители наверняка заметят, что их чада стали болеть гораздо реже.