В былые времена люди относились к температуре без лишней паники, воспринимая ее как необходимое сопровождение острого заболевания. В последнее время ситуация сильно изменилась. Теперь, когда у ребенка поднимается температура, родители теряют голову, кидаются к телефону за "скорой помощью". Все ищут бактерии, бациллы и вирусы, которые считаются причиной высокой температуры. Думается, что подобное явление произошло не без помощи академической медицины, которая заставила всех поверить, что повышенная температура опасна, с ней надо срочно и усиленно бороться.
Между тем самое эффективное, что может сделать детский организм в целях преодоления болезни, - это отреагировать повышением температуры. Раньше умели ее ценить как особое благословение.
Современное материалистическое мышление неправильно оценивает температуру, так как рассматривает организм человека как простой механизм. В прежние времена врачи видели в повышении температуры источник здоровья и редко с ней боролись, оказывая помощь только в тех случаях, когда температура держалась долго, например, более 3-4 дней.Лечебное действие температуры направлено против бактерий и вирусов. Температура 39,5 °С и выше значительно снижает условия их существования, а выделяемые ими токсические вещества разрушаются быстрее и выводятся из организма. Вследствие этого температура играет важную роль для образования собственных защитных веществ.
Ее повышение ускоряет все процессы обмена веществ, а это не только служит устранению бактерий и вирусов из организма, но и способствует его улучшению, дальнейшему усовершенствованию. Если общая температура повышается на 0,1 °С, то скорость обмена веществ удваивается. При повышении температуры на 0,4 °С скорость обменных процессов увеличивается в 4 раза. Это повышение интенсивности процессов жизнедеятельности является защитной реакцией организма, т. к. возбудители болезни могут беспрепятственно развиваться только при нормальной температуре человеческого тела. Мы говорили уже, что именно так работает жизненная сила ребенка - при повышенной температуре она сразу мобилизуется на борьбу. Повышение температуры — это в определенном смысле сигнал тревоги для организма, но отнестись к этому надо очень спокойно. Ведь высокая температура ни в коем случае не означает смертельного исхода, а наоборот, в большинстве случаев это подъем, всплеск жизненных сил, посредством которых организм борется, вырабатывает иммунитет. Если это понять и уяснить для себя, то не будет страха и паники, и вместо того чтобы давать ребенку жаропонижающие и антибиотики, мы попробуем помочь его жизненной силе преодолеть этот кризис иными способами, действуя мягко, взаимодействуя с целительными силами природы. Когда высокая температура выполнит свое предназначение, она спадет, вместе с этим нормализуется тепловая организация ребенка. Организм после этого останется какое-то время несколько ослабленным, но зато это будет настоящее выздоровление, т. к. ребенок сам справился с болезнью, следовательно, его организм уже чему-то научился.
Более того, как часто говорят сами внимательные родители, ребенок после болезни кажется более зрелым, более сознательным, чем раньше. Кроме того, и родителям, и врачам известно, что после лихорадочного заболевания, если организму дали возможность самому бороться с инфекцией, многие врожденные заболевания, такие как экзема новорожденных, бронхиальная астма и другие, могут значительно ослабеть или исчезнуть совсем. Опыт показывает, что ребенок, "вылеченный" с помощью антибиотиков, еще долго кажется нездоровым, вялым, с плохим аппетитом, с пониженной жизненной силой.
Так почему же все-таки мы так боимся высокой температуры? Почему большинство родителей, наслушавшись медицинских советов, при любой лихорадочной ситуации, едва только температура поднимется до уровня 38,0°С, сразу дают ребенку жаропонижающее, а если еще диагностирован воспалительный процесс, немедленно хватаются за антибиотики? Главным образом потому, что нам внушили, что это очень опасно для мозга, может произойти его повреждение, не выдержит сердце, с ним тоже что-то может случиться, могут быть судороги у ребенка, что в дальнейшем повлечет за собой эпилепсию или какое-нибудь другое заболевание нервной системы. В этом вопросе вообще очень много мифов и "страшилок" о тяжелых последствиях температуры. И самое странное, что многие врачи тоже в этом убеждены и тоже очень нервно и беспокойно реагируют на высокую температуру у ребенка, усиливая этим тревогу родителей.
Вероятно, было бы не совсем этично и логично отрицать описанные страхи без доказа¬тельств. Многолетние наблюдения за детьми позволяют сделать следующие выводы. Прежде всего, о поражении мозга. Чаще всего причиной температуры может быть грипп, вирусная или какая-нибудь другая инфекция. Температура, вызванная вирусной или другой инфекцией, никогда не поднимется выше 41 °С. Природа предусмотрела встречу человека с инфекционными факторами и жизненная сила ребенка никогда не позволит подняться температуре выше указанной. Исследования показывают, что почти в 97% случаев температура при инфекции не повышается выше 40,5 °С. И все рассказы якобы видавших виды бабушек и соседок о температуре выше 41 °С - это просто выдумки, продиктованные страхом (у страха глаза велики) или желанием показаться всезнающими. А температура около 41 °С не причинит мозгу вреда, который мог бы отразиться на психическом развитии ребенка. Повторяем, температуры при инфекции не надо бояться, она не причинит вреда мозгу ребенка. И педиатры оказывают плохую услугу, назначая жаропонижающие препараты.
Температура может подняться выше 41 °С, и тогда это уже опасно, ибо естественный защитный механизм может не сработать. Но это может случиться только при перегреве или отравлении, и эти случаи распознаваемы, так как родители обычно знают, что произошло с ребенком.
Теперь о возможном поражении сердца. При температуре до 41 °С не может ничего произойти с сердцем. Часто перепуганные мамы говорят: «Знаете, доктор, как у него стучит сердце!» Естественно, в данном случае так и должно быть, ведь это и есть работа защитного механизма - тахикардия (учащенное сердцебиение) - так как сердце быстрее гонит кровь по артериям, пытаясь выровнять тепловой баланс, а тело стремится отдать тепло на периферию, чтобы снизить температуру в центре. Для сердца, равно как и для других органов, эта ситуация не является угрожающей, а когда температура упадет, все придет в норму, в том числе и сердечные сокращения.
Многие родители боятся высокой температуры, потому что убеждены, что высокая температура вызывает судороги у маленьких детей. Но такие судороги, они называются фебрильными, вызываются не самой температурой, а резким ее подъемом.Конечно, мы понимаем, судороги у ребенка для родителей - ужасное зрелище, при котором, естественно, взрослые теряются и не знают что предпринять. Но, как бы вам ни показалось это невероятным, фебрильные судороги в большинстве своем опасности не представляют. Многие родители считают, что они могут в дальнейшем вызвать эпилепсию. Это также заблуждение. Проведенные исследования показали, что у детей, перенесших такие судороги, не выявляют в дальнейшем каких-нибудь нарушений мозга или нарушений моторики и не подтверждают, что они могут впоследствии привести к эпилепсии. Но самое-то главное в том, что меры по предотвращению у ребенка судорог - жаропонижающие, обтирания и другие - проводятся почти всегда поздно, когда судороги уже случились, т. е. все эти мероприятия уже бессмысленны, ибо судорожный порог уже пройден. Если температура поднялась очень резко (это опасность судорог), то судороги или уже произошли, или их уже не будет вовсе, т. к. опасность уже миновала.
Практически почти всегда фебрильные судороги предотвратить невозможно. В такой ситуации самое главное - не впасть в панику, надо твердо помнить, что эти судороги не угрожают жизни ребенка и не несут необратимого вреда его здоровью. Фебрильные судороги в первые годы жизни - явление довольно частое, поскольку детский мозг в силу своей незрелости гораздо острее реагирует на резкое повышение температуры. Невропатологи говорят о «низком судорожном пороге» у маленьких детей. Электроэнцефалограмма (биоэлектрическая активность мозга, биотоки мозга), сделанная сразу после судорожного состояния, обнаруживает легкие изменения, которые через две недели исчезают практически полностью. Обычно судороги длятся не более 1-3 минут. Первым делом надо повернуть ребенка на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами или слюной. Потом надо проследить, чтобы около малыша не было ничего, чем бы он мог пораниться во время судорог. Далее надо между зубами ввести предмет, чтобы ребенок не прикусил язык - это может быть, например, ручка ложки, плотно обмотанная ватой, или что-то не острое, но твердое, что есть под рукой. И если вы очень волнуетесь и вам кажется, что судороги затягиваются, тогда вызывайте врача. Если ребенок подвержен простым температурным судорогам, то надо соблюдать следующее:
- следить, чтобы ребенок всегда был одет достаточно тепло, тогда при неожиданном повышении температуры фаза озноба будет протекать не так стремительно;
- при высокой температуре не тревожить и не возбуждать ребенка никакими процедурами, а в первую очередь охладить голову влажным компрессом, после чего принимать меры по предотвращению высокой температуры в обычном режиме. |