воскресенье, 17 января 2016 г.

10 вещей, которые помогут укрепить связь со своим ребенком

Связь с родителями является самой сильной в жизни ребенка. Она формируется еще до его рождения и продолжается на протяжении всей его жизни. Это же справедливо и для родителей, которым очень важно чувствовать, что энергия и силы, вложенные в воспитание детей – не напрасны. Ответственными за создание этой связи с ребенком являются взрослые. Своими словами, поступками мы формируем невидимый мостик, по которому родитель и ребенок могут либо идти навстречу друг другу, либо, наоборот, разойтись в разные стороны.
Какие же это слова и поступки, которые помогут настроить эту связь и никогда не потерять?

1. Слово «спасибо»
Каждый раз, когда вы говорите друг другу «спасибо», вы как будто бы протягиваете между собой нить благодарности, которая крепко связывает вас, закрепляя в памяти тот хороший поступок, который вы совершили. Не думайте, что если ребенок маленький, то и спасибо говорить не за чем. Именно с маленького возраста начинается культура межличностных отношений в семье и в обществе.

2. Совместное целеполагание
Помогая ребенку ставить цель, вы вовлекаетесь в его жизнь. Даже на своем уровне ребенок может поставить большую цель, а с вашей поддержкой он ее обязательно достигнет. Выходя на детскую площадку, у моего 6-ти летнего ребенка не получалось проходить по горизонтальной лестнице, перешагивая по ее «ступеням» руками. Руки казались слабыми… Как только ребенок зависал на первой «ступеньке», ему не хватало сил перейти на следующую, и он тут же спрыгивал. Я поняла, что моя помощь необходима. Мы решили, что научиться управляться с этой лестницей станет его целью №1. Каждый раз, находясь на детских площадках, моя дочка выискивала данный «тренажер» и тут же принималась на нем тренироваться. Долгое время ничего не выходило… Однако через некоторое время она смогла переместить руку на одну ступеньку, затем на две, три, а сейчас она свободно проходит горизонтальную лестницу из 8-9 ступенек. На каждом этапе у моей дочки была самая мощная группа поддержки – ее мама! Достигнув цели, она поняла, что цель состоит из маленьких ежедневных шагов, выполняя которые, обязательно придешь к лучшему результату.

3. Слово «прости»
Признавая свою ошибку перед ребенком, вы проявляете к нему уважение и показываете, что и вы можете ошибаться. Не бойтесь говорить «прости», если вы обидели своего ребенка. Он станет вас больше уважать за способность признать свою вину. Однажды я подняла голос на своего ребенка, довольно резко и громко высказала свое мнение. Мне пришлось извиниться, так как я понимала, что могла сдержаться и использовать совершенно иные слова. «Прости меня, я очень сильно разозлилась на твое поведение, поэтому разговаривала с тобой в такой манере. Я очень постараюсь, чтобы это больше не повторилось!», – сказала я дочке.

4. Принятие своего ребенка
Принятие включает в себя 2 вещи:
  • Осознание, что ваш ребенок единственный в своем экземпляре, такого, как он, больше нет, не будет и никогда не было. Раз именно этот ребенок пришел в вашу семью, значит таков высший замысел.
  • Способность не сравнивать своего ребенка с другими детьми. Чтобы избавиться от этой привычки, у меня есть очень простой рецепт, – как только вы начинаете сравнивать ребенка с соседским Мишей или Катей, тут же перейдите на сравнение себя и родителей Миши и Кати. Не хочется? Отлично, тогда и детей не нужно сравнивать. Единственный человек, с которым вы можете сравнить своего ребенка – это он сам месяц, полгода, год назад. Поверьте, в этом случае ваш ребенок всегда будет в выигрыше.
5. Присутствие на важных событиях для вашего ребенка.
Нам взрослым может показаться, что детские концерты – это скукотища, толпа родителей, и что подобных концертов в жизни ребенка будет еще очень много, поэтому ничего страшного, если мы пропустим один-другой его концерт. Однако каждый раз, когда вы находите в своем графике время для того, чтобы посетить выступление своего ребенка, вы проявляете свою любовь и внимание к нему. Нам кажется, что дети должны и так нас любить, потому что мы много работаем, покупаем им игрушки и вообще все делаем для того, чтобы им было хорошо. Но секрет в том, что, когда дети вырастут, они будут помнить не купленные им игрушки, а те моменты, когда выступая на сцене, на него из зала смотрели самые близкие и любящие его глаза. Он будет чувствовать, что то, что он делает очень важно, потому что это ценят его родители. Януш Корчак говорил: «Не забывай, что самые важные встречи человека – это его встречи с детьми».