пятница, 22 января 2016 г.

Ведем ребенка на каток

Катание на коньках – отличный тренажер для подрастающего организма. Дети заряжаются здоровьем и хорошим настроением. Но все это при одном условии: знакомство со льдом должно пройти успешно. Выясняем, в каком возрасте можно отправляться на каток, как выбрать малышу коньки, что надеть и что взять с собой на лед.
 
В каком возрасте можно ставить ребенка на коньки?
Педиатры единодушно советуют отложить первые попытки освоить коньки до 4-5 лет. Ранний выход на лед в 2-3 года возможен, известны случаи, когда такие малыши успешно осваивали коньки. Но в этом возрасте велик риск травм, так как мышцы, связки, опорно-двигательный аппарат ребенка еще не подготовлены к таким нагрузкам. 
 
Как выбрать коньки?
Хорошие удобные коньки – 90% успеха на катке, поэтому подойдите к их выбору максимально ответственно.
В пункте проката выбирайте коньки на размер больше, чтобы удобно было надеть с толстым носком. Проследите, чтобы коньки не жали и не болтались и хорошо фиксировали голеностопный сустав. Попросите ребенка встать и походить на коньках, если ему неудобно или неловко, поменяйте размер или перешнуруйте. Обычно шнуруют коньки таким образом: у пальцев не затягивают; а ближе к месту сгиба, сам сгиб и немного выше него затягивают как можно туже; затем, выше щиколотки, ослабляют шнуровку.

Если вы решили купить малышу собственные коньки, но при этом не планируете воспитывать звезду фигурного катания или хоккея, отправляйтесь в ближайший спортивный гипермаркет. Там вас, скорее всего, будут ждать коньки нескольких типов: двухполозные и однополозные, фигурные и хоккейные, с ботинками и без, раздвижные и классические.
Двухполозные коньки можно брать для ребенка 2-3 лет, чтобы максимально обезопасить его от возможных травм. 4-5-летнему ребенку лучше брать сразу однополозные коньки: он уже способен их освоить, и ему не придется переучиваться с двухполозных.

Покупать фигурные коньки или хоккейные – на ваше усмотрение. Для простого катания по кругу лучше подойдут хоккейные, если вы сами любите покружиться и повыписывать «восьмерки», то и себе, и ребенку (он ведь будет пытаться повторять) берите фигурные.